Selbst kochen für den Hund: Hunderezept
Hundeernährung, adäquat, lecker und nährstoffreich. Mit dieser Beschreibung hat uns Tierernährungsexperte Kai Schäfer von Balance Food 4 Dogs begeistert. Selbst für den Hund richtig kochen war für uns ein Neuland. Nun, wir haben es geschafft und Du kannst dieses Kochrezept auch für Deinen Hund nachkochen.
Am 19/4 um 11 Uhr haben wir zum ersten Mal live bei Instagram @blepi.pet.app mit einer Kochshow für den Hund gestartet. Es ist ein komplett neues Format, das es so noch nicht gibt. Mit dieser Idee haben wir schon etwas länger gespielt. Ursprünglich wollten wir Kai zu uns nach Hause einladen. Da aber die Reisen innerhalb Deutschlands wegen des Corona-Virus so wenig wie möglich organisiert werden sollten, hatten wir den Plan B. Online Live Kochshow für den Hund! Jeder Hundebesitzer kann live zuschauen, Fragen stellen und sogar auch mitkochen.
Das Hunderezept wurde individuell auf unseren Hund erstellt. Dabei spielen folgende Faktoren bei individueller Tiererährungsberatung eine grosse Rolle: Geschlecht, Rasse, Alter, Gewicht, Aktivität des Hundes und Gesundheitszustand (wie Berücksichtigung von Allergieren, Vorerkrankungen des Hundes…).
Unser Hund Tadashi ist ein einjähriger Rüde, Sloughi (Windhund) mit über 27 kg. Er ist sehr aktiv und kerngesund. Aus diesem Grund beinhaltet das Rezept Mengenangaben, die zu diesen Grundlagen passen. Wenn Du es nachkochen möchtest und Du nicht sicher bist, was für Deinen Hund die idealle Portion wäre, frage Tierernährungsberater Kai Schäfer. Kai findest Du in unserer blepi Tier-Experten Plattform.
Rezeptur – Zutatenliste (Tagesration)
350g Rindfleisch, mittelfett (12-14 %)
60g Hühnerei (ein grosses L)
30g Hühnerherzen (ca. 4 Stück)
10g Butter
30g Hüttenkäse (mager) (Esslöffel)
50g Zucchini (1/3 )
50g Karotten / Möhren (halbe Möhre)
40g Süßkartoffel
30g frischer Blattspinat (Hand voll)
10g frische Küchenkräuter (z.B. Salbei, Thymian, Rosmarin, Petersilie)
10g Paranuß (ca. 4 Stück)
15g Heidelbeeren (ca. 6 Stück)
5g Leinöl / Leinsamenöl
5g Lachsöl / Fischöl
2,5g gemahlene Eierschalen (ca.eine Prise bzw. halbes Ei)
1g Lebertran (gerne aus der Drogerie, muss aber rein sein)
1g Seealgenmehl oder Spirulina (= eine Messerspitze)
Equipment für das Hunde-Kochrezept:
Töpfe, Schüsseln, Schneidebrett, Messer, Schäler, Schaum – oder Sieblöffel, Küchensieb / Abtropfsieb, Eß-und Teelöffel, Hundenapf, Herd (Gas, Elektro, Ceran, Induktion), Hygiene-Produkte (Spültuch, Geschirrtuch, Spülmittel)
Wichtigste Kennzahlen der Ratio:
Calcium-Phosphor Verhältnis 1,2 : 1,0
Rohprotein 43,7 %
Rohfett 39,7 %
Kohlenhydrate 8,8 %
Rohfaser 2,8 %
Energie in MJ 2,3
PH-Wert 6,6 (Urin)
Alle Makro- und Mikronährstoffe sind ausreichend in der Versorgung.
Los geht’s ! Zubereitung des Hunderezeptes:
Prinzipiell sollten vor der allgemeinen Zubereitung alle hygienischen Maßnahmen eingehalten werden, d.h. die Arbeitsflächen sowie das Equipment sollte intakt und sauber, die benötigten Lebensmittel frisch und möglichst unbehandelt sein.
Zugegeben, es klingt sehr irritierend im ersten Moment, da im Grunde jeder Mensch davon ausgeht das seine Küche etc. sauber ist. Dennoch setzten wir diesen Hinweis immer vorab in eine Rezeptur ein, dient es doch einfach nur zur Erinnerung, nicht als Diskriminierung oder Bevormundung.
Das leckere Menü für Deinen Hund
Der erste Schritt ist es, das gesamte Gemüse und Obst (Karotten, Zucchini, Süßkartoffel sowie Spinat und Heidelbeeren) gut zu waschen, abtropfen lassen, zu schälen und dann alles in kleine Stücke zu schneiden 3×3 cm. Der Spinat wird in kleine Streifen geschnitten, die Küchenkräuter sowie Heidelbeeren bleiben wie sie sind in Form und Größe.
Das Rindfleisch wird in kleine Würfel geschnitten (angepasst an die Schnauze des Hundes), in diesem Fall 5×5 cm und beiseite gelegt. Die Hühnerherzen lassen wir, wie sie sind in der Größe und geben diese zu dem geschnittenen Rindfleisch hinzu.
Kleiner Tip:
Wer das Rindfleisch nicht selber schneiden möchte, kann sich dieses auch vom Metzger seines Vertrauens fertig geschnitten geben lassen, z.B. als s.g. Gulasch.
Nehme dann bitte einen geeigneten Topf. Gebe die Karotten, das zuvor abgewaschene Hühnerei sowie die Süßkartoffel hinein und bedecke es ausreichend mit Wasser. Lasse es ca. 8-10 min. abkochen. Zeitgleich setzte einen zweiten Topf auf den Herd. Füge die Butter hinzu und stelle den Herd auf eine mittlere Hitze. Wenn die Butter leicht anfängt zu schäumen, gebe das Rindfleisch zusammen mit den Hühnerherzen hinzu.
Nun im Topf alles leicht durchmischen, dabei sollten sich allerdings keine Röststoffe bilden da diese für Hunde nicht gut sind. Nach ungefähr 5 Minuten mache einen Schuss „Frankfurter Brühe“ (Wasser) hinein und den Deckel oben drauf. Danach stelle es auf dem Herd beiseite. Das Fleisch soll nur noch „ziehen“, somit bleiben die guten und wichtigenNährstoffe erhalten.
In der Zwischenzeit sollte auch das Gemüse gar sein, sodass Du dieses nun abschütten und mit den rohen Zucchini-Würfel gemischt, in einer Schüssel ausdampfen lässt.
Schäle bitte das Hühnerei ab und lasse es ebenfalls einfach abkühlen. Die Schale benötigen wir noch, daher hebe sie auf.
Das Fleisch dürfte mittlerweile auch schön angegart sein. Schütte dieses ebenfalls in eine geeignete Schüssel um und lass es abkühlen.
Während nun die „heissen Lebensmittel“ langsam abkühlen, widme Dich den restlichen Zutaten. Die Paranüsse klein hacken oder… mit dem Messer geübte „Nachkocher“ können dieses auch in feine Scheibchen hobeln und beiseite stellen.
Die Eierschalen nun in einem Mörser zermahlen und / oder das Fertigprodukt bereitstellen.
Schneide jetzt den Spinat in feine Streifen und lege diese nun beiseite.
Mittlerweile sollte auch das Fleisch, sowie das Gemüse abgekühlt sein (handwarm). Das Fleisch entnehme mit einem geeigneten „Schaumlöffel“ und gebe es dem Gemüse hinzu. Den geschnittenen Spinat, den Lebertran sowie das Fischöl ebenfalls hinzugeben und nun alles vorsichtig vermengen, sodass eine leckere und farbenfrohe Mischung entsteht.
Diese Mischung nun in einen geeigneten Napf hineingeben, den Hüttenkäse als s.g. Topping obenauf.
Lass Dich beeindrucken während unserer Live- Koch Show: Jetzt das Video anschauen!
Finde das ganze Live-Video über Kochen für den Hund von 19. April 2020 auf YouTube: Klick hier.
Finale: Anrichten
Auf den Hüttenkäse setzten wir die Hälfte des gekochten Hühnereies mit dem Eigelb nach oben, geben dekorativ die Küchenkräuter sowie die Heidelbeeren und gehackte Paranuß hinzu. Danach verteilen wir noch das Leinöl tröpfchenweise und geben den Eierschalenkalk und das Seealgenmehl über den Fleisch-Gemüse-Mix. Wichtig: nicht über den Hüttenkäse!
Und schon ist ein feines, adäquates, nährstoffreiches und leckeres Hundemenü fertig!
BON APPETIT 👍🏻😉😋
„Wo ist das Dessert?“ fragst Du….nun, das kommt das nächste Mal, versprochen!
Viel Spaß beim nachmachen 🤩
Tierernärungsberater Kai Schäfer von Balance-Food4dogs