Hundefutter selber kochen: Rindfleisch- Bällchen
Zusammen mit Tierenährungsberater Kai Schäfer, haben wir für den Hund am Sonntag den 16.5 2021 live auf Instagram gekocht. Mache das nährstoffreiche Hunderezept nach.
Wir legen einen hohen Wert auf die gesunde und artgerechte Ernährung unseres Hundes. Aus diesem Grund haben wir uns an den Tierernährungsexperte Kai Schäfer, von Balance Food 4 Dog gewandt.
Kai hat jahrelange Erfahrung in gesunder Hundenahrung und verfügt über das Fachwissen, was zu einem ausgeglichenen Hundefutter gehört. Dabei ist die Rasse, Alter, Geschlecht, Aktivität, Gesundheitszustand des Hundes und die Situation wichtig.
Das folgende Hunderezept wurde individuell auf unseren Hund erstellt. Tadashi ist ein zweijähriger Rüde, Sloughi (Windhund) mit über 29 kg. Er ist sehr aktiv und kerngesund. Aus diesem Grund beinhaltet das Rezept Mengenangaben, die zu diesen Grundlagen passen. Wenn Du es nachkochen möchtest und Du nicht sicher bist, was für Deinen Hund die ideale Portion wäre, frage den Tierernährungsberater Kai Schäfer. Kai findest Du in unserer blepi Tier-Experten Plattform.
Hunderezept – Zutatenliste (Tagesration) für Rindfleischbällchen mit Gemüse und Ziegenkäsemousse
350g gewolftes Rindfleisch (Hackfleisch), (fett 20-24 %),
5g Hühnerleber, (kannst Du in jedem Supermarkt gefroren kaufen)
1 Hühnerei
30g Ziegenkäse (Block, Natur, mild)
3g Eierschalen gemahlen (Feinstaub)
30g rohen Reis (Kein Naturreis)
50g Möhren
40g Salatgurke
50g rote Beete (bitte vorgekocht kaufen)
30g frische Küchenkräuter (Rosmarin, Zitronenmelisse, Gartenkresse)
30g Heidelbeeren oder Himbeeren
10g Paranuss
10g Hanföl
10g Kokosöl
1g Lebertran (gerne aus der Drogerie, muss aber rein sein)
1g Seealgenmehl oder Spirulina (= eine Messerspitze)
5g Bierhefe getrocknet (bitte keine Backhefe!) gibt es in jedem Tierladen
1 Messerspitzekurkuma
Equipment:
Töpfe, Schüsseln, Schneidebrett, Messer, Schäler, Schaum – oder Sieblöffel, Küchensieb / Abtropfsieb, Eß-und Teelöffel, Eis-Portionieren (falls vorhanden), Kugelausstecher (falls vorhanden), Hundenapf / Hundenäpfe, Herd (Gas, Elektro, Ceran, Induktion) Hygiene-Produkte (Spültuch, Geschirrtuch, Spülmittel)
Wichtigste Kennzahlen der Ration:
Calcium-Phosphor Verhältnis 1,5
Rohprotein 33,7 %
Rohfett 47,6 %
Kohlenhydrate 11,3 %
Rohfaser 2,6 %
Energie in MJ 2,5
PH-Wert 6,6 (Urin)
Alle Makro- und Mikronährstoffe sind ausreichend in der Versorgung.
Los geht’s! Zubereitung des Hunderezeptes:
Prinzipiell sollten vor der allgemeinen Zubereitung alle hygienischen Maßnahmen eingehalten werden, d.h. die Arbeitsflächen sowie das Equipment sollte in intakt und sauber, die benötigten Lebensmittel frisch und möglichst unbehandelt sein.
Zugegeben, es klingt sehr irritierend im ersten Moment, da im Grunde jeder Mensch davon ausgeht das seine Küche etc. sauber ist. Dennoch setzten wir diesen Hinweis immer vorab in eine Rezeptur ein, dient es doch einfach nur zur Erinnerung, nicht als Diskriminierung oder Bevormundung.
Hundefutter- selber kochen: Das feine und einfache Hunderezept
Der erste Stepp ist es, das gesamte Gemüse und Obst (Möhren, Salatgurke, Himbeeren) gut zu waschen und abtropfen zu lassen. Gerne kann man dies mit Küchenkrepp beschleunigen.
Nun setzen wir den Reis mit 100ml Wasser zum Kochen auf. Dazu fügen wir fein gehackten Rosmarin (Prise) und Kurkuma. Einmal unterrühren, kurz aufkochen, Deckel drauf und beiseite stellen. Danach ziehen lassen und nur noch hin und wieder durchrühren.
Schneide als Nächstes die Möhre, Salatgurke sowie rote Beete in feine Würfelchen. (Möhren und Salatgurke werden NICHT geschält). Die Küchenkräuter sowie Himbeeren bleiben wie sie sind in Form und Größe.
Nun die Paranüsse etwas klein hacken und zusammen mit dem gewolften Rindfleisch (gerne grob), der geschnittenen Hühnerleber, dem rohen Hühnerei ohne Schale und dem fein gewürfelten Gemüse in einer geeigneten Schüssel vermengen. Wenn eine gleichmäßige Masse einstanden ist, geben wir den Lebertran, das Seealgenmehl, sowie die Bierhefe hinzu. Knete dann alles nochmal gut durch.
Im Anschluss formen wir aus der Masse „schnauzengerechtes“ aber feine Bällchen, setzen diese auf einem Teller und lassen sie etwas ruhen, damit sich alle Aromen besser kennenlernen :-)
Kleiner Tipp:
mache Deine Hände zwischendurch immer nass, dann geht das Formen besser und das Fleisch bleibt nicht so an den Händen kleben. Sollte die Bildung der Masse nicht genug sein, gerne etwas Kartoffelstärke oder Reismehl hinzugeben.
Ziegenkäsemousse als Topping
Jetzt kommt das Ziegenkäsemousse dran. Dazu reiben wir den Ziegenkäse auf einer Reibe in feine „Fasern“, geben diese auf einen Teller. Die Himbeeren kommen in eine Schüssel und werden „zermatscht“. Vorsicht, es könnte spritzen!
Wenn die Himbeeren einen feinen Mousse bilden, den Ziegenkäse hinzu sowie die zuvor gezupfte Zitronenmelisse. Vermenge alles gut und stelle es im Kühlschrank beiseite.
Der Reis sollte nunmehr gar sein. Bitte diesen in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Nehme eine Pfanne und gebe das Kokosfett hinein. Erhitze dieses leicht. Im Anschluß werden die Fleischbällchen darin leicht „angebraten“ aber nur so, das möglichst keine allzu starke Röstaromen sich bilden. Dann fügen wir etwas Wasser hinzu (2-3 Esslöffel), den Deckel darauf und lassen es 10 Minuten ziehen. Danach einfach herausnehmen und auf einem Teller etwas abkühlen lassen. Die Brühe bitte aber nicht wegschütten!
Achte bitte darauf: Je kleiner die Bällchen, desto schneller sind diese gar!
In der Zwischenzeit wird ein wenig aufgeräumt und wer mag, ein Espresso getrunken. *lach*.
Wenn dann alles auf Zimmertemparatur abgekühlt ist, kommen wir nun zur Hochzeit der einzelnen Komponenten, heisst, wir richten alles fein an.
Bitte denke dran, dass es sich um eine Tagesmahlzeit handelt. Also nicht alles auf einmal in einen Napf!
Final: Anrichten des Hundefutters
Dazu holen wir vorerst den Ziegenkäsemousse aus dem Kühlschrank und formen mit den Händen kleine Kugeln und legen diese beiseite.
Nun einen Teil des gegarten Reis in die Mitte des Napfes geben und etwas breit verteilen. Oben auf, geben wir, je nach Größe, 3-5 Fleischbällchen, welche sich berühren sollten (ähnlich wie die Kugeln auf einem Billardtisch). Darauf einen Esslöffel von der Fleischbrühe geben sowie etwas Gartenkresse. Im Anschluß ein Bällchen von dem leckeren Ziegenkäsemousse.
Nun beträufeln (parfümieren) wir alles noch mit etwas Hanföl und bestäuben es mit wunderbarem Feenstaub.
Viel Spaß beim nachmachen 🤩
Tierernärungsberater Kai Schäfer von Balance-Food4dogs